from soup to soul - über mich

Anja Orywol Ernährungsberaterin nach der Traditionellen Chinesischen Medizin 5 Elemente Ernährung

Vor einigen Jahren bin ich durch meine Erkrankung auf die Lehre der Traditionellen chinesischen Medizin gestoßen. Damals hatte ich jegliches Vertrauen verloren, dass Nahrung gut für mich sein könnte. Meine Auswahl an Lebensmitteln war stark eingeschränkt und mein Mut Neues auszuprobieren, bewegte sich an der Null-Grenze. Die Anweisung meiner Ernährungsberaterin war schlicht und einfach: "Iss jeden Abend Suppe!" Also habe ich meine Suppe  ausgelöffelt. Immer wieder. Meine körperlichen Beschwerden verbesserten sich deutlich. Und es hat sich noch mehr verändert. Ich habe einen Prozess in Gang gebracht. Mittlerweile weiß ich, dass ich mit der Suppe mein Wasser-Element gestärkt habe. Im Wasser-Element ist der Wille verankert, ebenso wie die Angst. Mit jedem Löffel Suppe habe ich also die Basis geschaffen, meine Angst ein Stück weit los zu lassen und meinen Willen zu aktivieren. Auf diese Weise wirkt die 5-Elemente-Ernährung nicht nur auf körperlicher Ebene, denn ihr Ansatz ist ganzheitlich

 

Heute freue ich mich immer wieder darüber, Klienten in ihrer Einzigartigkeit kennen zu lernen und sie ein Stück auf ihrem Weg zu begleiten. Ganzheitlich und mit dem Ziel, allgemein gültige "Gesundheitsempfehlungen" in passend und individuell umzuwandeln. 

 

 

Meine Ausbildungen


Derzeit in Weiterbildung zur Integrativen Ernährungsexpertin. 

Das Beste aus Ost und West.

Modul 1 zur Integrativen Ernährungsexpertin

- Dr. Claudia Nichterl - 

  • Basiswissen Ernährungswissenschaft – wie sieht eine individuell angepasste bedarfsgerechte Ernährung in Verbindung mit dem TCM Wissen aus.
  • Basiswissen TCM Ernährungslehre und eine „Übersetzung“ in praxistaugliche Empfehlungen für ein gutes Bauchgefühl
  • Individuelle Stoffwechsel-Typen
  • Allergien und Unverträglichkeiten 
  • Erkrankungen (Diabetes, Adipositas...) mit Ernährung erfolgreich begleiten
  • Übergewicht nachhaltig reduzieren
  • Neuigkeiten aus Forschung und Medizin zum Thema Darmgesundheit, anti-entzündliche Ernährung (z.B. bei Rheuma, Arthrose), Leber (NASH) und Hormone 

 

         www.einfach-essen.com

Modul 2 zur Integrativen Ernährungsexpertin

- Dr. Claudia Nichterl - 

  • Ernährungspsychologie – die Wirkung von Botenstoffen und Hormonen.
  • Alles rund um die Frau: Schwangerschaft, Stillzeit, Kinderwunsch, Endometriose, Menstruationszyklus, Osteoporose und Wechseljahre aus TCM Sicht 
  • Schilddrüsen-Erkrankungen – Ernährung bei Hashimoto, Über- und Unterfunktion
  • Krebserkrankungen
  • Kopfschmerzen und/oder Migräne 
  • Stress und Burn-Out – nährende Zutaten für mehr Resilienz und Stress-Reduktion.
  • Haut, Haare & Co – Neurodermitis, Akne und Haarausfall
  • Chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Reizdarm & Co, Leaky Gut
  • Reflux, Sodbrennen und Gastritis
  • Autoimmunerkrankungen und anti-entzündliche Ernährung
  • Kinder und Jugendliche
  • 50plus mit Genuss 
  • ADHS – hochwertige Ernährung als Alternative zu Medikamenten 

Level 1 - Sooni Kind - Praxis und Schule für                      Ernährungsberatung 

  • Einführung in die TCM 
  • Lehre der 5 Elemente 
  • Lehre von Yin und Yang
  • Patho- und Psycho-Physiognomik (Huter/Castrian)
  • Psychosomatik der TCM 
  • Kochen nach den 5 Elementen 
  • Ernährungstherapie nach der Sooni Kind Methode 

Physiognomik

  • Psycho-Physiognomik
  • Patho-Physiognomik
  • Naturelle und 5 Elemente:

         Ich-Schwächen und Ich-Stärken

 

Level 2 - Sooni Kind - Praxis und Schule für                      Ernährungsberatung 

  • Vertiefung der Disharmoniemuster mit Patho-Physiognomik 
  • Kochen nach den 5 Elementen für Fortgeschritten

 

Fortbildungen 

  • Transaktionsanalyse I 
  • Transaktionsanalyse II
  • Gewichtsprobleme 
  • Schwergewicht - Untergewicht - Wohlfühlgewicht 
  • Coaching: Krebs und Ernährung
  • Allergien und Darmprobleme
  • Essstörungen
  • Depressionen