· 

Ist Milch gesund?

 

Wenn du jetzt ein klares Ja oder Nein von mir erwartest, dann muss ich dich enttäuschen. 

 

Halt, bleib bitte trotzdem. 

 

Was ich dir mit auf den Weg geben kann, sind Werkzeuge, mit denen du herausfindest, ob Milch konkret für dich gesund ist oder nicht. 

 

Diese Werkzeuge gehören in den Werkzeugkasten der Traditionellen Chinesischen Medizin.

 

Ich packe auch noch ein paar westliche Aspekte mit hinein. 

 

So findest du deine Antwort. 

 

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt:

 

"Essen sie Milch und Milchprodukte wie Joghurt und Käse täglich. Milch und Milchprodukte liefern gut verfügbares Protein, Vitamin B2 und Calcium."

                                                                                                                                                              Stand 25.04.2018

 

 

Das ist eine klare Aussage.

 

Dem gegenüber steht die Aussage, ebenfalls aus westlicher Sicht, von Udo Pollmer. Er ist Lebensmittelchemiker und selbstständig tätig als Wissenschaftsjournalist, Unternehmensberater und Dozent.

 

Schon in seinem Artikel aus dem Jahr 1998 "Verkalkt: Verbrauchertipps bei Osteoporose" bezieht er klar Stellung zum Thema Milch. Denn die Milch gilt allgemein immer noch als der Calcium Lieferant. 

 

Wie kann aber eine Calcium Mangel Krankheit in Längern entstehen, die eigentlich mit diesem Mineral ausreichend gesegnet  sind? 

 

Er nimmt Mittelamerika als Beispiel. Im Norden ist die Calciumzufuhr hoch, weil das Maismehl mit Kalksteinwasser behandelt wird, während im Süden der calciumärmere Reis gegessen wird. Dennoch  finden sich keine Unterschiede in Knochenbau und Knochenverlust im Alter. 

 

Er bezieht sich sogar auf Studien, die belegen, dass in westlichen Industriestaaten die Knochendichte abnimmt bei steigender Calciumzufuhr.

 

In seinem Buch Peacefood* formuliert es Rüdiger Dahlke noch drastischer. Er behauptet, dass Milch für steigende Krebszahlen verantwortlich ist. 

 

Seine Begründung: "Da Milch immer ursprünglich Muttermilch und damit Säuglingsnahrung ist, und nur von uns zweckentfremdet wird, ist dieser Zusammenhang gut zu durchschauen. Für ein Neugeborenes - genauso wie für ein Kalb - ist das spezifische Wachstumshormon aus der Milch sinnvoll, denn beim Säugling geht es vor allem um Zellvermehrung und Aufbau eigener Strukturen. Der Abbau von alten Zellen steht im Hintergrund. Im späteren Lebensalter dagegen, wenn es nur noch darum geht, den Zellbestand zu erhalten und der Abbau alter, verbrauchter Zellen in den Vordergrund rückt, dann wird diese Nahrung kontraproduktiv. Es regt neuerliches Zellwachstum an und fördert somit Krebs."

 

 Und da stehen wir nun als Verbraucher.

 

Wer hat denn nun Recht? 

 

Jetzt kommt genau die Stelle, die ich an der TCM so liebe ;-) 

 

Dein Körper und deine Bedürfnisse kommen jetzt ins Spiel. 

 

Die Studien und Statements haben alle ihre Berechtigung, aber wie so oft im Leben, kommt es auf das richtige Maß und die Qualität an. 

 

Um das für dich richtige Maß zu finden beantworte bitte die folgenden 11 Fragen. 

  1. Leidest du häufig unter Müdigkeit trotz ausreichender Nachtruhe? Oft auch direkt nach einer Mahlzeit?
  2. Bist du anfällig für Infekte? 
  3. Hast du oft Blähungen? 
  4. Leidest du unter Nahrungsmittelunverträglichkeiten? Allergien?
  5. Hast du Verdauungsprobleme wie ungeformten oder breiigen Stuhl? Durchfall?
  6. Hast du Wassereinlagerungen in Gesicht und Körper?
  7. Bist du übergewichtig?
  8. Ist dein Bindegewebe schwach? 
  9. Kannst du dich nicht gut konzentrieren? 
  10. Hast du öfters Heißhunger auf Süß? 
  11. Ist deine Haut im Gesicht und am Körper eher blass und aufgedunsen? 

 

Wie viele Fragen konntest du mit Ja beantworten? Eine, zwei oder gleich mehrere?

 

Je mehr Beschwerden du hast, umso deutlicher wird, dass deine Mitte aus dem Gleichgewicht geraten ist. 

 

In der TCM spricht man von einer Milz-Qi-Schwäche.

 

Sie entsteht durch Feuchtigkeit, ein verständlicheres Wort dafür ist Schlacken, und Kälte. 

 

Es gibt Lebensmittel, die Feuchtigkeit und Kälte begünstigen. 

 

Dazu gehören neben Rohkost, Südfrüchten, ungekochtem Obst eben auch Milchprodukte. 

 

Egal ob Milch, Joghurt, Käse oder Quark. Und besonders wirken diese Produkte in Kombination mit weißem Zucker. Also z.B. im Fruchtjoghurt und Eis. 

 

In diesem Fall ist Milch nicht so gut für dich. 

 

Ich möchte dir eine Alternative zu Sahne und Milch mit auf den Weg geben. 

 

Dazu brauchst du ein Glas helles Mandelmus, einen Teelöffel, ein bisschen Wasser und eine Tasse.

 

Ich zeige dir, wie du mit ein paar Handgriffen Mandelsahne herstellst. Du kannst die Mandelsahne wie die gewöhnliche Sahne zum Kochen verwenden. Also Soßen und Suppen damit verfeinern. 

 

 

Was den Gehalt an Eiweiß betrifft, ist die Mandelsahne natürlich kein 1:1 Ersatz für Kuhmilch. Sie ist aber eine gute Fettquelle. Wenn du auf Milchprodukte verzichten musst oder möchtest, dann gibt es einige alternative Eiweißquellen, wie z.B. Hülsenfrüchte und Seitan. 

 

Feuchtigkeit ist in der TCM auch für viele andere Erkrankungen verantwortlich. Krebs ist eine davon. 

 

Jetzt krieg keinen Schreck. 

 

Nicht jede Feuchtigkeit entwickelt Krebs. Feuchtigkeit hat viele Spielfelder und ich mag es gar nicht, mit der Angst der Menschen zu spielen. Das ist es auch, was mir an dem Buch von Rüdiger Dahlke nicht gefällt. 

 

Angst ist bei der Wahl der Nahrung kein guter Ratgeber. 

 

Wohl aber dein Bauchgefühl. 

 

Richte nach einer Mahlzeit den Blick auf dich und dein Bauchgefühl. 

 

Fühlst du dich wohl?

 

Gut gesättigt, aber nicht pickepacke voll?

 

Bist du zufrieden? 

 

Die Frage ob ein Lebensmittel gesund ist oder nicht, und zwar für dich, kann dein Bauch am besten beantworten. 

 

Aber wir sind noch nicht fertig. 

 

Ich habe noch ein paar Fragen. 

  1. Spürst du oft ein Brennen oder Schmerzen im Oberbauch?
  2. Ist dein Mund oft trocken? 
  3. Hast du Mundgeruch?
  4. Leidest du unter Appetitlosigkeit?
  5. Erbrichst du nach dem Essen?
  6. Leidest du unter Verstopfung?
  7. Hast du ein Magengeschwür oder Gastritis?
  8. Fühlst du dich nach dem Essen voll?
  9. Hast du Lust auf kalte Getränke?

 

Je mehr Fragen du mit Ja beantworten kannst, umso klarer zeigt sich bei dir eine Hitzesymptomatik.

 

In der TCM spricht man von der Magen-Hitze. Oder wenn du unter Sodbrennen leidest, vom gegenläufigem Magen-Qi.

 

Hier können Milchprodukte durch ihre Befeuchtung, und der damit verbundenen Abkühlung, in kleinen Mengen hilfreich sein. Die Menge musst du für dich austesten. 

 

Butter, Sahne, Joghurt und Buttermilch (Vorsicht aber damit bei Sodbrennen) können dich unterstützen.

 

Aber bitte in der richtigen Qualität. 

 

Ich möchte dir ein paar Denkanstöße mit auf den Weg geben. 

 

Eine Kuh gibt nur dann Milch, wenn sie ein Kalb hat. 

 

Das habe ich mir früher nie vor Augen gehalten. Kühe geben halt Milch. 

 

Dass sie in der Praxis dauerhaft "schwanger" sind, um ständig Milch zu geben, die ihre Kälber dann aber nicht bekommen, habe ich nicht bewusst wahrgenommen. Dass Hormongaben diese Praktik unterstützen, war mir auch nicht klar.  Milch gehört so selbstverständlich in unsere Supermärkte, dass die Frage nach der Gewinnung sich gar nicht stellt. 

 

Auch nicht, wie die Qualität der Milch beeinflusst wird. Frisst die Kuh grünes, saftiges Gras in entspannter Umgebung auf der Weide, oder steht sie im Stall und kriegt stinkendes Silo. 

 

Erhält sie Medikamente, weil ihr Bewegungsmangel, Frischluftmangel und unpassendes Futter durch Krankheiten das Leben schwer machen. Oder vielmehr dem Bauern?

 

Wenn ich dich bitte, auf die Qualität der Milch zu achten, dann vor diesem Hintergrund. 

 

Wenn dir ein Lebensmittel gut tun soll, dann sollte es von bester Qualität sein. 

 

Bio-Milch ist sicher nicht das Non plus Ultra, aber definitiv ein Schritt in die richtige Richtung. 

 

Wenn du einen kleinen Bauern kennst, der die Milch noch am Hof verkauft und wo die Kühe artgerecht und zufrieden auf der Weide stehen, dann muss es meines Erachtens auch kein Bio sein.

 

Ist Milch gesund? 

 

Diese Frage hängt von vielen Faktoren ab. 

 

Ist Milch für dich gesund? 

 

Ich hoffe, du bist der Antwort ein Stück näher gekommen. 

 

Hast du Fragen?

Ist dir etwas unklar? 

Hat dir dieser Artikel gefallen? 

Hinterlasse einen Kommentar. 

                                                                              Der Artikel darf gerne geteilt werden.  

Kommentar schreiben

Kommentare: 4
  • #1

    Kirstin (Donnerstag, 10 Mai 2018 12:12)

    Dies ist mein 1. Artikel von dir! Mir gefällt deine Herangehensweise (also z.B. der nachfragende Ansatz, Verzicht auf Pauschalaussagen, die Ermutigung, die eigene Wahrheit zu finden, der Verzicht auf Motivation durch 'Angst-machen') Herzlichen Dank, ich freue mich auf weitere Artikel von dir!

  • #2

    Anja (Donnerstag, 10 Mai 2018 12:15)

    Danke liebe Kirstin, ich freue mich sehr über deine Worte. Liebe Grüße.

  • #3

    Stefanie Eikel (Montag, 14 Mai 2018 11:44)

    Hey Anja,

    das Video ist klasse.... so wird deutlich, dass es gar nicht so kompliziert ist! Freue mich darauf mehr von dir zu sehen ;-) liebe Grüße Steffi

  • #4

    Anja (Montag, 14 Mai 2018 11:53)

    Vielen Dank liebe Steffi. :)