Miso-Suppe mit westlichem Touch. Der Klassiker aus der TCM.

 

Miso-Suppe ist ein japanisches National-Gericht. Traditionell wird sie mit Fisch-Sud und Miso hergestellt. Ich habe sie abgewandelt.....damit sie unserem westlichen Gaumen auch schmeckt. Auf die wichtigste Zutat, das Miso verzichte ich aber natürlich nicht. 

 

Ansonsten nehme ich das Gemüse, das gerade in meinem Kühlschrank ist. 

 

Heute habe ich dort Kartoffeln, Möhren, Pastinaken und Sellerie gefunden. Und natürlich Brokkoli. Der ist besonders wichtig, denn durch den hohen Anteil an Wurzelgemüse braucht es einen Impuls in Richtung erfrischend, damit die Leber auch auf ihre Kosten kommt. 

 

So schaffe ich etwas Ausgleich. 

 

Würzen kannst du die Suppe übrigens auch noch mit Shoyu und Ume Su. Also Sojasoße und erfrischendem Essig-Ersatz aus der Umeboshi-Aprikose. Zwei weitere Komponenten, die deine Verdauung positiv unterstützen. 

 

Aber jetzt schau einfach mal rein. 

 

 

Gemafreie Musik von www.frametraxx.de

 

 

Hast du schon einmal Miso-Suppe traditionell gegessen?

Schrecken dich die Zutaten ab?

Oder experimentierst du gerne?

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Kommentare: 1
  • #1

    Elke (Montag, 14 Januar 2019 17:38)

    Hallo Anja, was für ein tolles Video. Das sieht einfach so lecker aus, dass ich mir schnell ein Süppchen aufgesetzt habe, was gerade leise auf dem Herd köchelt und gleich mit Genuss vertafelt werden kann.