· 

Grünkohleintopf - warm durch den Winter

 

Bist du auch schon mal im Supermarkt an den großen Tüten mit Grünkohl vorbei gelaufen und hast gedacht:

 

"Hm, interessant, aber wie mache ich den?"

 

Habe ich früher auch gemacht. Dabei ist das gar nicht so schwer. Nur ein bisschen Fleißarbeit. 

 

Aber die lohnt sich. 

 

Schön lange auf dem Herd eingekocht, schmeckt er einfach super lecker und schön würzig. 

 

Und er wärmt so richtig von innen. 

 

Kleine Warenkunde!

 

Grünkohl gehört zum Erdelement und er schmeckt süß, bitter und scharf. 

 

Dadurch punktet er auf mehreren Ebenen. 

 

Vor allen Dingen tonisiert er das Blut und hilft bei Eisenmangel. 

 

Außerdem bewegt er das Qi und hilft so bei Verdauungsschwäche. 

 

Im Winter ist er eine gute Energiebombe. 

 

 

 

 

Ich hatte noch ordentlich Wurzelgemüse im Kühlschrank und deshalb ist der Eintopf heute besonders erdig geworden. 

 

Zutaten: 

  • einige Kartoffeln 
  • 1 Pastinake 
  • 1 Möhre 
  • 1 Zwiebel 
  • eine Tüte Grünkohl 
  • Salz, Pfeffer und Kümmel
  • Shoyu und Ume Su
  • etwas Petersilie 

 

Hast du schon mal Grünkohl gemacht? 

Kennst du den auch deftiger? Mit Mettwürstchen oder Speck?

Hast du ihn schon mal mit gebratenem Tofu probiert?

 

Ich bin gespannt auf deinen Kommentar.

Wenn du mehr von mir sehen oder lesen möchtest, dann abonniere meinen Newsletter.

Kommentar schreiben

Kommentare: 4
  • #1

    Schüller Anke (Dienstag, 22 Januar 2019 20:54)

    Liebe Anja! Endlich mal eine genaue Grünkohlanleitung!!! Wir lieben ihn deftig mit Kartoffeln untereinander und Mettwürstchen. Bei einer klassischen „Kohlfahrt“ in Norddeutschland habe ich erfahren, dass dort der Grünkohl mit Haferflocken gekocht wird! Schmeckt super! An frischen Grünkohl habe ich mich bislang noch nicht gewagt - aber jetzt mach ich das bestimmt bald mal! Danke!!!

  • #2

    Anja (Dienstag, 22 Januar 2019 21:11)

    Danke liebe Anke, so richtig deftig mag ich ihn auch. Die Kohlfahrt ist bestimmt ein Erlebnis. Das muss ich irgendwann auch mal machen ☺️. Dann viel Spass beim kochen umd guten Appetit:)

  • #3

    Stefanie Eikel (Freitag, 01 Februar 2019 10:38)

    Mmmmhhh, das sah richtig gut!!! Jetzt habe ich großen Hunger bekommen und große Lust es ganz bald nach zu kochen! Danke dir für die tolle Inspiration. Ganz liebe Grüße Steffi

  • #4

    Anja (Freitag, 01 Februar 2019 13:23)

    ......danke liebe Steffi ☺️ Das freut mich sehr, liebe Grüsse Anja